-
常備菜・副菜
【だしがらレシピ】かつおと海苔のふりかけのレシピ
だしを作った時のだしがら活用、ふりかけの作り方です。こちら↓のレシピでだしを取ると分量程度のかつお節 […] -
季節の手仕事
自家製アンチョビのレシピ
熟成期間はかかりますが、材料はカタクチイワシと粗塩、オリーブオイルだけ、作り方もシンプルです。 自家 […] -
季節の手仕事
【お茶の新芽レシピ】お茶ジェノベーゼソースのレシピ
4月〜5月はじめにしか味わえない、お茶の新芽、 今回は、新芽を使ったジェノベーゼソースの作り方です。 […] -
未分類
ライブ配信のお知らせ
***制作期間1年以上!『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!季節の手仕事 […] -
おやつ・パン
【糖質オフレシピ】抹茶豆乳ラテのレシピ
新茶の時期に飲みたくなる抹茶ドリンク、豆乳抹茶ラテの作り方です。 甘さはお好みで調整してみてください […] -
季節の手仕事・自家製調味料
海苔の佃煮のレシピ
残った海苔があったり、しっけてしまった海苔があったりしたらぜひ。とっても簡単に作れる、ごはんのお […] -
未分類
【日経新聞掲載】抹茶を気軽に
日経新聞、掲載されています! 抹茶を気軽に飲みましょう〜! ということで「マグ抹茶」ご紹 […] -
発酵食品
ヨーグルトクリームのフルーツサンドのレシピ
ヨーグルト入り、甘さ控えめの軽いクリームをたっぷり。いちごのフルーツサンドの作り方です。クリームが軽 […] -
おやつ・パン
【もちもち偏愛レシピ】あんバターおやきと野沢菜おやきのレシピ
もちもちに仕上がる、おやきのレシピです。あんバターと定番野沢菜の2種類を作ります! あんこは市販のも […] -
野菜
新玉ねぎのお醤油ドレッシングのレシピ
混ぜるだけで簡単、新玉ねぎドレッシングの作り方です。旬の新玉ねぎをたっぷり使って、シャキシャキ感を楽 […]
