-
野菜
海老芋の素揚げ(里芋の素揚げ)のレシピ
京野菜のひとつ、海老芋を使った素揚げの作り方です。皮ごと揚げると、皮までおいしくいただけます。 海老 […] -
季節の手仕事
かんたんたくあんのレシピ
とても簡単につくれる「たくあん」の作り方です。 大根は1本のまま干すと数週間と時間がかかって雨が気が […] -
鍋
【宝島社「GLOW」掲載】発酵鍋レシピ
宝島社「GLOW」掲載いただいています! 免疫アップに、発酵鍋のレシピをご紹介しています! 発酵白菜 […] -
ごはん・麺
海鮮恵方巻(海鮮太巻き)のレシピ
七福神にちなんで7種の具材を使うことで「福を巻く」とされる恵方巻きの作り方です。 今年の恵方は北北西 […] -
鍋
【ラジオ出演のお知らせ】J-WAVE「START LINE」発酵鍋(ひとり鍋)の…
***制作期間1年以上!『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!季節の手仕事 […] -
肉
【糖質控えめレシピ】鶏肉とマッシュルームのトマト煮のレシピ
今回は、寒さが増す時期、煮込みがおいしいこの時期にぴったり!フライパンで簡単にできるヘルシー煮込みで […] -
野菜
聖護院大根とお揚げの炊いたんのレシピ
しみしみな大根が絶品!聖護院大根と油揚げの煮物です。 コトコト、少し時間はかかりますが、煮ている間は […] -
発酵食品
【PROUD会報誌掲載】自宅でつくる発酵食レシピ
PROUD会報誌掲載いただいています!「LIFE with HAKKO」というなんとも素敵なテーマな […] -
野菜
【一番おいしいねぎの食べ方】とろネギ(焼きネギ)のレシピ
ねぎをグリルで焼くだけ!ですが、個人的にはねぎを一番美味しく食べられる方法なのでは、と思っています。 […] -
発酵食品
甘酒肉じゃがのレシピ
お砂糖を使わず、甘酒でまろやかに仕上げる甘酒肉じゃが。牛肉に甘酒をまぶしておくのが、お肉も柔らかく仕 […]
