ごはんで簡単につくれる手作り「きりたんぽ」を使った「きりたんぽ鍋」の作り方です。
せり、ねぎ、しめじなど野菜もたっぷり!優しいみその味付けで素材の味が引き立ちます。
●きりたんぽみそ鍋(きりたんぽ鍋)
■材料(2〜3人分)
ごはん 1合分
鶏もも肉 1枚(300g)
長ねぎ 1本
しめじ 1パック(100g)
せり(なければ三つ葉、水菜でも) 1束(100g)
だし汁 3カップ
みそ 大さじ1の1/2
■作り方
【1】夫
〈きりたんぽを作る〉(市販のものを使う場合は省略可)
ボウルにごはんを入れて、水で濡らした麺棒などでつくようにしてたたく。
【2】一緒に
米の粒が半分ほど残り、もちもちとしてきたら3等分にする。
割り箸3本を水で濡らし、濡らした手でごはんをつけて、しっかり固める。塩少々(分量外)をふる。

【3】一緒に
出ている割り箸をアルミホイルで包み、魚焼きグリルでこんがりと焼き色がつくまで5〜8分焼く。
温かいうちに割り箸をぬき、粗熱をとる。

【4】妻
せりは根ごと3〜4cm幅、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取り除き手でほぐす。
きりたんぽは斜め半分、鶏肉は一口大に切る。

【5】夫
鍋にだし汁、鶏肉、みそを入れて中火にかける。
蓋をして煮たったらしめじ、ねぎを入れ、弱火で3〜4分煮る。
せり、きりたんぽを入れて一煮立ちさせる。
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榎本美沙




