完熟梅の梅仕事。梅を果肉ごと食べられる濃厚な梅ジュースです。
ぜひ美味しい本みりんで。
とろりとしたシロップをたっぷり入れて、炭酸で割ってどうぞ!
●梅みりんネクター
■材料(作りやすい量)
完熟梅 500g
本みりん 1/2カップ
はちみつ 250g
■作り方
【1】一緒に
ボウルに水をはり、完熟梅をやさしく洗う。
竹串を使ってなり口のヘタを取り除く。

【3】妻
鍋に梅、梅の種、本みりんを入れ、中火にかける。
木べらで混ぜながら加熱し、煮立ったら6分ほど加熱する。

【4】梅の種を取り除き、ボウルに移してはちみつを加え、ブレンダーにかける。
アルコール消毒などをした清潔な保存容器で保存する。

★ポイント
・冷蔵庫で3週間、冷凍で3ヶ月ほど保存可能です。
・お好みで炭酸水やお湯、水で割ってどうぞ。



